Четверть века Светлана Ивановна отработала на ремонтно-механической базе: пришла туда простым светокопировщиком и доросла до заведующей центральным складом цеха подготовки производства. Когда в 2007 году началось восстановление производственной линии цементного завода, ей поступило предложение перейти туда.
«В 2007 году Светлана Ивановна, как опытный и ответственный работник, была приглашена для выполнения обязанностей кладовщика в ООО «Ачинский Цемент», – это сухие строки из характеристики, но сколько тревог стояло за ними!
- Директор практически поставил мне условие: «Ты должна знать всё, и в любой момент назвать, где и что лежит», – вспоминает Светлана Ивановна. – Я, конечно, немного сомневалась, потому что предстоял огромный фронт работ по восстановлению производства. Однако руководство нас убедило и вдохновило: мы сможем это сделать! Я прошлась по цехам, всё лично посмотрела, убедилась, что везде ведутся работы. После этого никаких сомнений не оставалось: надо принимать предложение!
В ходе подготовки к перезапуску материалы, оборудование и прочее имущество поставлялось в огромных количествах – и всё это проходило через руки Светланы Василенко. А это огромная ответственность, нужно постоянно держать руку на пульсе: что привезли, куда поставили... А ещё обязательно нужно спустя какое-то время всё проверить – от зоркого взгляда кладовщика не ускользало ничего. «Всё должно быть на своих местах!» – таков девиз Светланы Василенко.
- Уже тогда я поняла, что у нас подобралась очень сильная и грамотная команда. Могу сказать совершенно точно: на работу мы все шли с удовольствием! Кстати, заметила интересный факт: люди уходят на пенсию, на производство приходит молодёжь, а сплочённость нашего коллектива нисколько не снижается.
Сейчас обязанности Светланы Ивановны – приёмка товарно-материальных ценностей, запасных частей, расходных материалов, полный контроль в обеспечении работников предприятия средствами индивидуальной защиты и спецодежды, обуви, хозяйственным инвентарём.
- Как-то был случай, – с улыбкой вспоминает Светлана Ивановна. – Спустя четыре года после поставки налоговая служба решила проверить наличие этого оборудования. Так я, практически не обращаясь к документам, по памяти всё назвала и показала, где что стоит.
Светлана Василенко окончила техникум физической культуры, поэтому с молодых лет ведёт здоровый образ жизни. Даже сейчас она для тонуса и для удовольствия занимается бегом, ходит в бассейн. Не в этом ли секрет её оптимизма и неиссякаемой энергии?
Нынче у Светланы Ивановны – юбилей. Но о заслуженном отдыхе она даже не помышляет. Да и руководство не отпускает; напротив – нынче её занесли на Доску почёта. А губернатор Красноярского края прислал Благодарственное письмо – за добросовестный труд, высокие производственные показатели и личный вклад в развитие завода.
- На «Ачинском Цементе» есть главная особенность: тут всё решаемо, – делится с нами женщина. – В любой момент можно подойти к руководству с предложением, его тут же обсудят и примут решение. Никогда не откладывают на потом – за это я, пожалуй, и люблю свой завод!